首页  心研院概况  心研院简介
心研院简介



心理健康研究院简介


心理健康研究院(以下简称“心研院”)是学校的直属部门,主要为大中小学生进行心理健康服务、举办各级各类专业培训、开展科研工作和发挥智库作用。心研院设有综合办公室、大学生心理健康教育部、“陶老师”工作站服务部、全国辅导中心服务部、培训部等五个科室。心研院现有教职工22人,教授2人,副教授2人;博士4人,在读博士2人,硕士10人。心研院有一支双师型的教师队伍,现有中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师1名,注册心理师5名,注册助理心理师2名。心研院拥有“南京市中小学生心理援助中心(‘陶老师’工作站)”、“未成年人心理健康(全国)辅导中心”、“江苏省大学生心理健康教育与研究示范中心”、“未成年人心理健康发展协同创新中心”等平台;心研院负责心理学市级重点学科的建设工作,负责做好“心理健康教育课程群”教学团队的建设工作,协助教师教育学院做好心理学类(应用心理学专业、社会工作专业)省级重点专业的建设工作。

  

“陶老师”工作站简介


1991年,原南京教育学院“学生心理测量与咨询中心”成立,同年,受南京市教育局委托主持创办了“南京市中小学生心理咨询中心”。1992年,创办了“南京市中小学生谈心与投诉电话”。200411月,南京市教育局决定成立“南京市中小学生心理援助中心”,命名为“陶老师”工作站,由“陶老师热线”、“陶老师心理咨询中心”、“陶老师心理辅导流动服务站”和“陶老师信箱”四个部分组成。20051130日,“陶老师”热线启用短号码“96111”,成为国内首家短号码心理热线。200812月,江苏省省级未成年人思想道德建设专项资金资助项目—南京市未成年人成长指导中心在“陶老师”工作站揭牌,标志着“陶老师”工作站服务对象的扩大和功能拓展的升华:立足南京,辐射江苏,由“心理援助”到全面关注未成年人的心理健康成长。2010624日,“陶老师”工作站的工作又获得了中央文明办的肯定,被确定为未成年人心理健康(全国)辅导中心。

  

未成年人心理健康(全国)辅导中心简介


2010624日,中央文明办决定正式成立“未成年人心理健康(全国)辅导中心”,并赋予“(全国)辅导中心”指导协调、业务培训、经验交流三大功能,主要承担以下职责:一是负责指导协调各地健全完善本地区未成年人心理健康辅导站、推进全国形成未成年人心理健康服务网络、为各地辅导站提供业务指导、及时汇总各地工作情况;二是负责业务培训,有计划地培训全国各地未成年人心理健康辅导站业务骨干;三是为各地未成年人心理健康辅导工作提供一个全国范围的交流平台。

  

  

  

  


 


版权所有 © 南京晓庄学院心理健康研究院
地址:南京市北圩路41号 邮编:210017