首页  心理协会  心协简介
心协简介

 

  大生学心理健康协会简介

大学生心理健康协会(简称心协),成立于1999914,心理健康研究所是心协的指导机构,给予方向上的引导和专业上的支持。现在三校区都有自己的心协,共有会员三百余人.协会通过开展一系列讲座、心理电影赏析、心理漫画大赛、团队训练、社会实践活动以及《心友》杂志、《心协速递》报纸,大力宣传心理健康知识,提高会员的心理素质。此外,心协紧密结合我院师范院校的特点,组织会员走进小学,义务为小学生进行心理、课业辅导及开展班会活动,得到了各小学的广泛欢迎,从2000年至今一直是我院优秀社团,从2002年起历年皆获江苏省优秀社团称号。

 

  

 

 

南京晓庄学院心协章程

 

第一章   总 则

第一条:本会名称为“南京晓庄学院大学生心理健康协会”,简称“晓庄心协”。

第二条:本会是在南京晓庄学院心理健康研究所领导下,由热心于心理学,具备一定心理普及知识的本科生和大专生自发组成的一个学术性社团(心研所专业老师负责指导)。

第三条:本会的性质:心协是经过南京晓庄学院批准,由本校学生在自愿的基础上组织起来的大学生业余社团;宗旨:坚持党的基本路线,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”及胡锦涛总书记“八荣八耻”为协会的行动指南,在校团委和心理健康研究所的指导下,在社团联合会监督下,本着助人自助的宗旨切合实际地开展工作;原则:本着促进学生身心健康,促进学生全面发展,倡导健康、活泼、向上的校园文化氛围,积极开展具有思想性、艺术性、知识性和趣味性的活动,以形成形式多样的校园文化。

第四条:本会的主要内容:进行心理健康知识的普及和宣传工作;组织各种心理讲座,为广大师生提供互相学习、互相交流的机会;进行社会实践,学以致用,提高学习兴趣;不定期地开展联谊活动,促进各校心协同学间的了解,加强与外校心协的学术交流与合作,以期资源共享;配合校团委、学工处等部门开展心理咨询和心理健康调查工作,及时了解和掌握学生心理健康状况。

第二章    

第五条:凡对心理学有兴趣,自愿参加本会,愿意承担本协会义务的晓庄学生,履行一定的手续,经批准后成为本会的会员。

第六条:会员的权利:会员一律平等,会员有参加其他各类社团的权利;会员有对本会各部门负责人提出批评意见和进行监督的权利;会员有选举权和被选举权,即会员有选举心协会长、各部部长、干事以及优秀会员的权利,也有被选举为会长、部长、干事、优秀会员以及优秀团员的权利;会员有了解心理协会的组织机构执行状况的权利。

第七条:会员的义务:遵守本会章程,积极参加本会开展的各项活动,认真完成工作;按期交纳会费。

第八条:会员可以自愿退出本会,但必须提交退会申请,经批准后方可退会。

第三章    

第九条:晓庄心协成员:心理协会的各级领导,心理学顾问及专职指导教师,心协会长、部长、干事及广大会员。

第十条:心协各部门设置及功能

1、秘书处:管理好心协会员的所有档案材料、心协内部计划以及活动资料;负责购买心协活动所需要的材料;

2、实践部:针对会员开展各项大型素质拓展活动以及自我成长小组活动,定期播放心理影片;

3、外联部:对内负责协调各个部门的活动;对外负责与其他各个高校心协的交流与合作;

4、编辑部:创办会刊《心友》杂志和会报《心协速递》,负责稿件的征集和审定;

5、宣传部:日常宣传工作,心理协会形象策划;

6、专业协调部:进行一系列的社会问卷调查活动,心理学专业知识的提供;

7、心理艺术部:征集心理漫画和编排心理剧;

8、网络信息部:建立、维护及更新心协网页及讨论版;

9、心理辅导部:于合作小学内开展小学生心理辅导、班队活动等社会实践。

第四章   附 则

第十一条:本会各部门管理细则由各部制定,经协会团支部讨论通过后执行。

第十二条:本章程未尽事宜由协会团支部解释。

 

 

 

 

 


版权所有 © 南京晓庄学院心理健康研究院
地址:南京市北圩路41号 邮编:210017