当“双减”遇上暑假——暑期家长讲堂系列圆满结束

发布者:杨璐发布时间:2022-08-12浏览次数:10

“双减”后共同迎来的第一个暑期,是家庭进行关系修复、情感教育建设、家庭教育复盘的最佳时机。双减政策落地指引我们回归教育生态,回归教育常识,双减的过程是有温度的,是需要情感教育并驾齐驱的,家庭进行情感教育具有得天独厚的优势地位与丰富资源,家庭教育应率先躬身入局,实施家庭情感教育积极反思与行动。

2022719日晚,南京晓庄学校心理健康研究院陶老师工作站邀请南京市晓庄学院情感教育研究者钟芳芳老师来到家长讲堂,与家长一起共同探讨如何利用双减后的暑假,更好地进行家庭情感教育,促进共同成长。

暑期家长讲堂第二期于731日晚进行网络直播,钟芳芳老师继续解析家庭关系,探索亲子相处之道。通过建立安全而温暖的联结;及时回应;积极地关爱;营造可预见的全然接纳的氛围等方式提升爱力,进行高质量的亲子陪伴。

  812日进行了暑期家长讲堂最后一期,在这一期中钟芳芳老师聚焦学龄期家长们最关心的学习问题,解析“学习本质”,讲解终身成长方法。讲座指出在学习中更重视孩子的情感,方能滋养学习内驱力,帮助孩子想学、爱学、乐学。