家长成长训练营开始啦!看幸福家长如何养成

发布者:杨璐发布时间:2022-10-16浏览次数:10

1016日,值此中国共产党第二十次全国代表大会召开之际,陶老师工作站认真落实立德树人根本任务,推进妇女儿童关爱工作,成功举办了由江苏省妇联、江苏省妇女儿童福利基金会、江苏省莫愁心理咨询公益联盟联合发起并组织实施的“我助妇儿康·莫愁心理关爱工程”活动——第一期家长成长训练营。

第一期家长成长训练营邀请到心理学博士、兼职博士生导师、南京晓庄学院心理健康研究院名誉院长、中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师任其平教授,聚焦幸福家长如何养成问题开展主题课程。

主讲嘉宾任其平教授从“你们心中想象的幸福家长是什么样子?”这一问题出发,提出其实幸福就是内心感到欠缺而又力求获得满足后的愉悦体验。

任教授也通过一个小例子来告诉家长:有时候我们感觉不幸福,可能是因为我们太焦虑了。不会养花却想养,怕种不好就多浇水,结果反而花死了。那我们“多浇水”的行为是为了满足自己的需要还是真正的为了花好?就好像家长经常担心焦虑孩子没有好的未来,所以激励、鞭策孩子,看到孩子的表现偏离自己的预期轨道,就开始睡不着觉的担心。这是要孩子满足我们的需要还是真正的为了孩子幸福?

最后,任教授提出,从四个角度做幸福家长:

(一)拥有积极心态

学会从孩子得角度看问题,角度不同,看到的风景也是不同的。

(二)学会自我觉察

增强情绪觉察能力。遇到问题:我这样发脾气能解决问题吗?如果回答是否定的,那么,就告诫自己:我应该心平气和的和孩子讨论这个问题,而不是发火。

和谐家庭中,除了要讲“理”和“礼”外,还要讲“情”和“爱”。

(三)主动沟通交流

爱与规则并行。恰当运用表扬和鼓励,注意沟通技巧,尤其是逆反期的孩子。好孩子都是夸出来的。

(四)把自己的日子过好

  不要把自己的焦虑投射到孩子身上。一般来说,问题孩子的背后肯定有问题家长。让家庭充满爱,应该从父母本身做起。