成立智库,研究孩子们烦心事的变化

发布者:杨璐发布时间:2023-06-21浏览次数:10

“陶老师热线”走过了30年。30年前,孩子们的“烦心事”简单又具体,而如今,孩子们的“烦恼盒子”里有了很多不一样的东西。为了更好地服务孩子,陶老师工作站不断与时俱进,他们借助科技力量引进先进设备,成立专业智库,开通了家长支持热线。

初中生的烦恼最多,“烦心事”从具体变宽泛

乐乐(化名)今年上初一,进入初中后,他一直不在状态,成绩下降厉害,脾气变得暴躁,最近还爱上了打游戏。

“小学的时候,年年三好生,听话懂事。现在,老师三天两头向我告状,上课睡觉,考试交白卷。”乐乐妈妈很崩溃,向陶老师热线求助,“在家不理人,躲在房间里不知道干什么,说他两句,他就暴跳如雷。”

心理老师跟乐乐聊了以后才知道,所有的改变都发生在“二宝”出生以后。乐乐说,爸爸妈妈天天围着妹妹转,妹妹的一颦一笑,爸爸妈妈都很开心。为了多陪二宝,到了周末,父母还把他送到辅导班,感觉他在会影响他们的快乐。知道了这一切,妈妈直喊“冤”。妈妈觉得乐乐已经大了,可以自己安排好生活和学习,把他送到辅导班也是怕调皮的妹妹打扰他。

像乐乐这样被“二宝”困扰的孩子还不少。陶老师工作站说,求助电话反映出了孩子们烦心事的变化。30年前的烦恼很具体,比如:不会处理同学关系,惧怕爸爸的皮带。而现在的孩子,烦恼很宽泛,提不起精神、什么都没意思等等,孩子们的烦恼事有着浓烈的时代烙印。随着二胎三胎政策的放开,大宝、二宝各有烦恼;信息化时代,孩子也被手机裹挟,经常出现家长和手机“抢”孩子的情况。

从数据上来看,电话数比以前多了,且呈现出低龄化的现象,初中生的烦恼最多。陶老师工作站说,电话增多并非坏事,这说明他们敢于表达和自我觉察,更利于他们的身心健康。孩子们的很多烦恼看起来微不足道,但对于他们就是大事。孩子在倾诉烦恼时,请一定要耐心听完,纵使不做任何回应,也一定要表现出很重视,让孩子倾诉烦恼毫无负担。老师和家长也做好表率,管理好自己的情绪,有解决问题的能力,和谐温暖不吵架,让孩子感受到爱和幸福。

父母咨询量激增,开通家长支持热线

不同于很多心理咨询机构,陶老师热线从不把求助者看作病人。南京晓庄学院心理健康研究院名誉院长任其平教授说,陶老师们认为,求助者各种看上去有不良倾向或伤害性的问题,本质上都是寻求发展的一种表现,而这种内在的深层的寻求发展的倾向和动力,正是求助者自我改善的根本资源。陶老师们的大量工作在于心理知识的科学普及,在孩子还没有出现心理问题之前,就告诉家长怎样做。心理咨询是陶老师热线发现问题的窗口,通过这个窗口,去找寻解决问题的方法,减少孩子心理疾病的发生。

近年来,陶老师热线打进电话的家长激增。仅2021年,陶老师热线接听来电7867例,家长来电占比72%,创下家长来电率新高。2022年初,工作站家长支持热线开通。中小学生的心理健康离不开家长的支持,作为家长本身的心理健康状况也影响着子女。工作站说,开通家长支持热线就是希望对于家长给予指导,更好地建立亲子关系。

成立智库,发现问题并给出专业决策

这里还有机器人?初次来到工作站接受面询的很多孩子都会瞪大眼睛,被等候室里一个个AI心理体验设备所吸引。在坚守一线心理服务的同时,陶老师工作站也在研究领域深耕,并为心理服务插上了科技的翅膀。

2019年底,三年级的小琪跟随父母来到陶老师工作站,不情愿地开启了她的训练生涯。而半年多的用心训练也给这个家庭带来小惊喜。

小琪爸爸说,二年级时发现孩子上课注意力不集中,小动作不断,还影响到其他同学上课。学校老师推荐他们来陶老师工作站。小琪来到工作站参加像做游戏一样的专注力训练。6个月后,小琪的状况有所好转,并越来越自信。

这个边游戏边治疗的方式被称为生物反馈训练心理健康研究院副院长、陶老师工作站主任许红敏说,工作站在发展的这三十年里,不断打磨合适的技术,现在还引入了心率变异性监测技术来评估来访者的压力指数和情绪状况。陶老师们也不断学习,人机融合,让心理辅导插上科技的翅膀,也让技术披上温暖的外衣。

为了让更多孩子受益,2018年工作站获批南京市首批重点新型智库——“南京未成年人心理健康研究院。其后,工作站陆续开展了国家社科基金委托课题全国未成年人心理健康服务状况调查研究,撰写蓝皮书、研制辅导站建设的国家标准和南京市中小学生心理普查系统等工作。每年向南京市教育局递交白皮书。2020年至今,连年被中国心理学会评为专业可靠的心理服务热线

“‘重视心理健康和精神卫生,推进健康中国建设,党的二十大指引我们始终坚持立德树人,始终落实健康第一,以陶老师们的奉献与呵护,为青少年身心健康保驾护航。南京晓庄学院党委书记张策华说,30年三代陶老师坚持不懈,捧着一颗心来,不带半根草去,“30年是一段历史,愿我们以爱之名不忘初心,砥砺向前,共同为青少年成长撑起一片蓝天,开启新征程。