中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会第十七届学术大会在我校举行

发布者:孙晓莉发布时间:2022-11-07浏览次数:314

为贯彻党的二十大精神,推进健康中国建设,提升青少年心理健康素养水平,维护青少年身心健康发展,中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会第十七届学术大会于114-6日在我校举行。

会议以“新时代 新机遇 新作为——青少年心理健康服务的中国方案”为主题,由中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会主办,我校承办。会议采用线上直播和线下分会场形式进行,设立了线下南京晓庄学院主会场、北京中科院心理所分会场和四川省绵阳市教科所分会场,线上共计2万余人参加了此次会议。大会共举办了7场主旨报告、1场优质教育示范课论坛、1场地“市级未成年人成长指导中心工作”专场论坛、8场心理工作坊、6组共36篇学术论文交流论坛。我校心理学学科教师队伍、应用心理学专业学生在主会场聆听了报告并参与交流。

我校鲁学军副校长作为大会主席出席开幕式并致辞,他希望通过本次会议,进一步推动社会各界形成更加关心、关爱未成年人心理健康的良好局面,更好地发挥我校“未成年人心理健康(全国)辅导中心”的引领作用,助力形成高质量的“青少年心理健康服务的中国方案”,并推动我校心理学学科建设、心理健康教育人才培养。中国心理卫生协会王力副理事长、中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会张建新主任分别致辞,表示中国心理卫生协会高度重视青少年心理健康,致力于推动我国儿童青少年心理卫生工作的发展,团结全国从事儿童青少年心理卫生工作的专业人员开展心理卫生研究、健康教育研究及教育培训,促进全国儿童青少年心理健康成长。

会上我校心理健康研究院任其平教授应邀做主旨报告《青少年心理健康服务的南京经验及其启示》,报告中介绍了陶老师工作站的发展历程、服务内容、基本经验和主要启示,为全国青少年心理健康服务工作者提供经验参考。心理健康研究院负责人为大会闭幕式致辞。

大会邀请了七十多位本领域知名专家、学者分享青少年心理健康教育的最新研究成果,交流各地区未成年人心理健康服务经验,深入探讨青少年心理健康服务机制建设。在优质教育(视频)示范课论坛中,老师们围绕青少年情绪管理、自我认识、亲子关系等热门话题进行示范课的展示和探讨。在专场论坛中,来自全国各地未成年人成长指导中心的老师们进行经验交流和分享。在分组论坛中,36位研究者就青少年成瘾与孤独症、青少年焦虑与抑郁、家校协同心理教育、青少年学业心理与生涯教育、青少年心理健康研究的多元视角、大学生心理健康研究等6个专题的成果进行汇报和研讨。在8场工作坊中,重点关注青少年厌学、自杀与自伤、校园霸凌、网络成瘾等问题,以及心理干预和心理治疗的方法。

此次大会为建设好青少年心理服务体系提供了学习交流平台,面对新时代青少年心理健康服务工作的机遇和挑战,参会者们积极分享、智慧碰撞,互相启迪,共同推进青少年心理健康服务体系完善和发展。

我校主会场

鲁学军副校长开幕式致辞