资政专报发布南京未成年人心理健康研究院“双减政策” 相关研究成果

发布者:黄亚萍发布时间:2021-11-15浏览次数:10

     2021年第34期资政专报日前发布了南京未成年人心理健康研究院任其平教授课题组《“双减”背景下学生、家长及教师心态调查及对策建议》,并获得南京市委常委、宣传部长陈勇同志批示。本研究分别对510名学生、112名家长、101名教师进行问卷调查,调查的内容包括对双减政策的了解程度、对双减政策的态度和感受、以及双减政策推行以来对生活学习的影响等方面,并根据研究现状提出相应的对策建议。

 研究报告显示,不同的群体对于双减政策态度不同,其中学生的心态总体平静,小学低年级、中高年级和初中生心态平静占比分别为90.3%84.5%81.5%;双减给学生的学习也带来了一些积极的变化,小学低年级、中高年级和初中的学生认为“有空余时间做自己喜欢的事”的学生占比为75.2%54.8%50.7%。家长总体心态为欣喜与纠结并存,一方面希望孩子轻松快乐学习,一方面又对未来的中考感到担忧,同时对于学校延时服务的质量、安排是否能够满足孩子课外学习、提升素质的需求表示不确定。大部分教师对“双减”政策表示肯定,对提高课堂教学质量、减少课后服务等方面持积极态度,同时也渴望自己有更多的可支配时间实现专业和自我成长。

 双减政策是中共中央办公厅、国务院办公厅为了进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担发布的政策,对于学生身心健康发展具有重要意义。鉴于目前研究数据,国家相关部门在贯彻落实双减政策过程中应积极宣传双减政策的意义、主动优化“双减”工作方案、正面引导家长更新理念、切实提供有效条件保障,更深度地改善教育生态。