第二党小组召开5月“陶老师”工作站专业人员会议

发布者:杨璐发布时间:2021-05-28浏览次数:10


 2021527日,心理健康研究院党支部第二党小组在家庭室召开“陶老师”工作站专业人员会议。

会议首先学习了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕上的视频主旨演讲,演讲主题在于同舟共济克时艰,命运与共创未来。演讲讲述了当前面临的百年变局与世纪疫情的难题叠加,世界进入动荡期,不稳定性不确定性显著上升。人类社会实习普遍安全、促进共同发展依然任重道远。对于人类社会应该向何处去,我们应该为子孙后代创造一个什么样的未来这一重大命题,我们应从人类命运共同利益出发,以负责任的态度作出明智选择。中方倡议,亚洲及世界各国要回应时代召唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。我们要平等协商,开窗共赢共享的未来;要开放创新,开创发展繁荣的未来;要同舟共济,开创健康安全的未来;要坚守正义,开创互尊互鉴的未来。讲话强调“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,我们要借此建设更紧密的卫生合作伙伴关系;建设更紧密的互联互通伙伴关系;建设更紧密的绿色发展伙伴关系;建设更紧密的开放包容伙伴关系。努力将“一带一路”建成“减贫之路”、“增长之路”,为人类走向共同繁荣作出积极贡献。

结合实际工作,会议讨论了即将开展的江苏省未成年人心理健康骨干教师的培训如何开展的问题。这个培训会覆盖到全省13个市,每个市8名心理骨干教师,共104人。培训共分三天,从626日到28日。本次会议重点讨论出了三天的课程大纲。课程包括了伦理课程,热线基本框架和流程,接线的态度和技术,热线中的常规问题和不符合热线服务范围的转介。为了更好的提高本次热线培训的效果,重在培训实操能力,还设计拿出一天时间到工作站热线间进行实地参观,并对热线录音进行研讨。此次的全省的培训主要方向是热线咨询的培训,旨在帮助全省各市都建立起一支未成年人心理咨询的热线队伍。