陶老师工作站开展5.25新城初中开展广场心理咨询活动

发布者:杨璐发布时间:2021-05-26浏览次数:10


 525日是全国大、中学生心理健康日,此节日的核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。陶老师工作站应邀来到新生初中,为家长和同学开展广场心理咨询活动。

工作站8位咨询师早早到了现场,在广场耐心地等待着家长和同学们的到来。第一批到来的是家长们,“我这次来主要是想咨询一下孩子教育相关的问题,感觉小孩最近好像压力很大不是很开心的样子,我们做家长的没有什么太专业的知识,也不晓得要怎么样去疏导他。”

 “孩子大了,有了自己的想法,有什么事也不跟我们说了。这让我们很担心孩子的状况。”

 “……”

桌子一边是忧心孩子的家长,另一边则是邀请到的专家。专家面带微笑,执笔在纸上一一记录下家长们的疑问,并给予引导,耐心解答。

随着下课铃声的响起,更多的学生来到了广场进行心理咨询。

有的学生独自前来,有的学生结伴而来,他们纷纷将自己对于学习、生活和人际关系的困惑向专家倾诉。专家耐心聆听,时而随着学生的倾诉变换脸上的表情,学生说到伤心处,专家的眉毛也随之皱了起来,似乎是对于学生的遭遇感同身受。

咨询过程中,有学生情绪激动,说着说着竟痛哭起来,专家连忙离开座位用拥抱进行安抚,并为学生递上拭泪的纸巾。等待学生的情绪稍微缓和,专家才坐回自己的座位继续进行咨询工作,针对她的问题逐一进行悉心疏导。学生在离开的时候脸上的愁容减少了许多,甚至能够看到一丝舒心的微笑。

本次的广场心理咨询活动,是陶老师工作站7+1服务模式的一部分。活动进一步打消了同学们对“心理辅导”的顾虑,同学们敞开心扉与专家交流。他们表示,本次活动让他们正确认识了心理辅导,今后有困惑一定会及时走进学校心理辅导室,向心理老师倾诉,请心理老师排忧解惑。