我校举行“5.25”心理健康活动月启动暨辅导员谈心谈话技能培训开班仪式

发布者:孙晓莉发布时间:2021-04-13浏览次数:809

48日,南京晓庄学院2021年“5.25”心理健康活动月启动暨辅导员谈心谈话技能培训开班仪式在方山校区行知组团D楼顺利举行。各学院辅导员、班主任、学工处及心理健康研究院相关负责人,共60余人出席了启动仪式。

心研院负责人结合省教育厅相关文件精神,介绍了我校今年“3.20”、“5.25”心理健康教育活动安排。学工处负责人强调了大学生安全教育的重要性,尤其是心理安全和危机预防工作,认为多年来我校扎实开展的心理健康教育工作,有效促进了学生心理健康成长,本次培训将有助于提升辅导员谈心谈话的技巧和方法,促进辅导员专业化成长。

启动仪式结束后,任其平教授以《心理健康教育的应为与可为》为题开始了培训班第一讲。他指出学生问题是个体、家庭、学校与社会交互作用的结果,而谈话技巧在学生工作与家校沟通中的尤为重要,任教授还分享了一些放松及谈话的技巧和方法,对学生常见的心理问题给予了对策和建议。

下午由李晓军教授针对大学生常见心理问题进行了分析,他介绍了大学生心理健康现状,提出心理正常和异常的标准,心理问题、心理障碍和心理疾病的区分,结合案例分析大学生常见的心理问题以及需要辅导员重点关注的异常行为。

两位教授的培训理论联系实际,内容深入浅出,授课生动有趣,受到辅导员老师们的一致好评,大家对后续培训充满期待。

任其平教授授课

李晓军教授授课