解密青春期——与青春期的孩子共成长 ——陶老师工作站举行十月家长讲堂

发布者:杨璐发布时间:2020-10-17浏览次数:31

解密青春期——与青春期的孩子共成长

——陶老师工作站举行十月家长讲堂


1015日晚7点,陶老师工作站十月的家长讲堂准时上线。当晚有近一万个家庭参与了在线学习。

青春期,孩子发展的一个关键期,青春期是家庭教育的关键期;青春期问题,一个绕不开、躲不掉、解不出的话题,在这样一个重要阶段,孩子需要什么,家长要做些什么,才能帮助孩子健康地平稳地度过青春期,步入人生的新天地。本月家长讲堂,我们选择了解密青春期这个话题。

本次邀请到的主讲嘉宾是北京市石景山区心理教研员顾克老师。近20年来,她一直从事心育、德育方面的工作,接待咨询家庭1000余次,个案2000余人次,心理辅导经验丰富。她从身边的实际案例入手,发现青春期的一些共性的特点,例如渐渐长大的孩子,关上了房门,把家长拒之门外;与之沟通时,他(她)要不沉默寡言,要不暴跳如雷。家长们在留言区纷纷反馈说,是的,我家孩子就是这样。顾老师从生理发展和脑科学的视角,向家长朋友解释了青春期的孩子为什么会出现这样的状况。根据这样一些共性问题,再从可操作性角度给家长一些具体的亲子沟通方面的指导。直播结束后,很多家长积极提问,咨询师也一一对问题做了详细的解答。专家的讲解和解答,大大降低了在线家长们的焦虑,加深了对青春期孩子的特点,并且学习到了一些亲子沟通的实战技巧,受益匪浅。

本次家长讲堂使用了腾讯会议与小鹅通结合的技术,三名工作人员提前一天开始测试系统和转播平台,在过程中也全程跟踪,保证直播的顺利进行。


撰稿人:杨璐

审稿人:许红敏

日期:2020/10/16