江苏省督导点中小学分点2019系列督导项目第三次督导顺利进行

发布者:admin20发布时间:2019-05-27浏览次数:669

2019.5.24日,中国心理学会临床心理学注册工作委员会心理咨询与治疗督导项目,江苏省督导点中小学分点系列督导项目第三次督导如期在我校陶老师工作站二楼督导室进行。江苏省内近40余名奋战在教育一线的咨询师们齐聚一堂,同享一份精神盛宴。

上午三个小时的督导由注册系统注册督导师、南京大学社会学院心理学系副教授陈昌凯主持。被督导的咨询师详尽叙述了与个案工作的过程,使用沙盘进行咨询的感受与困惑,阐述了自己的督导目标。陈昌凯师组织在场咨询师做充分的体验与回馈,最后从沙盘使用时应注意的伦理、规范、策略等方面做了提示,并对未来的咨询走向做了建议。下午三个小时的督导由注册系统注册督导师、南京晓庄学院付林涛老师主持。被督导的咨询师对这个个案倾注了很多的情感,在咨询中有很多感受和困惑,付老师带着全体成员从萨提亚“冰山”层面探究来访者的内在,通过个案概念化对来访者的问题有根源性的认识。

在这次集体督导中,我们体会到:不同的咨询师有不同的咨询流派,不同的督导师也有不同的督导角度,但是无论咨询还是督导,我们的根源都很一致:做到“眼中有来访者”,无论在怎样的境况下都要做到对来访者真诚、尊重、中立以及无条件积极关注。正所谓“万变不离其宗”:个案状况千变万化,咨询策略千差万别,以人本主义的要义做根基,尊重每一位来访者,才能听到他们的心声,了解他们的困惑,进而才能根据不同的咨询流派,帮助来访者找到解决自己问题的方法。