和风细雨 静待花开 ——“陶老师”工作站 2019年首次面询集体督导顺利开展

发布者:admin20发布时间:2019-03-29浏览次数:688

3月28日下午, “陶老师”工作站 2019年首次面询集体督导活动在工作站二楼督导室正式开始。

“陶老师”工作站担负着南京市中小学生的心理咨询任务,非常重视工作站面询师的督导和培训,2019年度开始,工作站面询师不仅有每月一次的大组集体督导,还将面询师分为4各小组,在注册系统督导师的带领下进行小组督导,这次督导就是每月一次集体督导的开幕式。

本次督导聘请的督导师是东南大学心理研究所所长马向真教授,呈现个案的是“陶老师”工作站面询志愿者。报个案的老师详尽介绍了个案的背景状况,咨询师的工作过程,提出了本次的督导目标和期待。随后小组成员在督导师的带领下展开了热烈讨论,对个案提供了自己的分析与判断,在真挚坦诚的氛围里与咨询师做了核对与商讨。最后,督导师从精神分析角度对个案进行了评估,对咨询过程中的共情方式等具体策略做了建议,最后为大家介绍了一种使用便捷的操作化心理动力学诊断(OPD)工具手册。

成长是心理咨询的主旋律,成长是来访者和咨询师的共同成长。马老师的督导过程平和开放,每一次心理咨询的过程,就仿佛这样的督导,每一个人在探讨中、在思考中、在反思中、在鼓励中、在不断地自我发现中,有所收获!