江苏省心理学会2020年学术年会在我校成功举办

发布时间: 2020-11-02      访问次数: 10

20201031111日,以“公共危机应对与社会心理服务体系建设”为主题的江苏省心理学会2020年学术年会在南京晓庄学院成功举办。此次会议由江苏省心理学会主办、南京晓庄学院承办,来自心理学领域专家、学者和青年学生230余人参加了本次学术年会。

出席开幕式的领导嘉宾有南京晓庄学院张策华校长、中国心理学会前任理事长韩布新、中国心理学会候任理事长李红、江苏省科协学会学术部部长李政、江苏省心理学会理事长邓铸、江苏省心理学会监事会主席傅宏,本次会议开幕式由南京晓庄学院心理健康研究院院长、江苏省心理学会副理事长任其平教授主持。

开幕式上,张策华校长上台致欢迎词,张策华校长对参会领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并介绍了南京晓庄学院的历史发展和办学概况。根植于师范教育文化和爱满天下、知行合一的思想精髓,南京晓庄学院小学教育、心理学等优势学科得到不断发展、“陶老师工作站”也成为社会服务的典范。随后邓铸理事长致开幕词,本次大会在中国心理学会、江苏省科协学会以及江苏省心理学会、及承办单位南京晓庄学院等单位领导的支持、关心下顺利举办,本次会议的主题为:公共危机应对与社会心理服务体系建设,希望通过学术交流和,持续加强心理学基础研究和应用研究,为新时期江苏乃至全国持续推进社会治理创新、不断提升社会治理现代化水平、提高全民心理健康水平服务。

为期一天半的学术盛会共收录154篇论文报告,其中有126篇报告在此次大会中被拿出来进行了交流。交流的形式多样,分为3场特邀报告、3场重点报告、6场青年心理学家论坛、12场本科生和研究生论坛以及78场专委会工作论坛,还包括52个展贴报告。其中三场特邀报告的分享引发了在场所有学者们的共鸣,第一场为中国心理学会前任理事长韩布新研究员的“化危为机,主动健康”,报告回顾过去十个月中国心理学会的抗疫心理援助工作,并重点就联动机制及其有效性评估提出初步方案,以求教于江苏心理学同仁。第二场为中国心理学会候任理事长李红教授的“重新认识儿童”,李红教授指出这个“重新”并非对过去研究的推翻,而是随着网络时代的到来,我们要重新去思考我们旧的教育方式是否还适用于当今,网络时代的儿童教育更应遵循“中国学生发展核心素养”的要求。第三场特邀报告的内容是来自中国科学院心理研究所刘正奎研究员的分享,报告探讨了疫情对个体与群体的心理影响,通过与重大自然灾难后心理援助比较,考察了新冠疫情下心理援助的特点。除了特邀报告,本次会议还设有3场重点报告,分别为:南京师范大学余嘉元教授的“改进网格化治理中考评方法的探索”、东南大学马向真教授的“突发公共卫生事件背景下的社会心态和道德状况——基于新冠肺炎疫情的调查分析”以及南京大学李岩松副教授分享的“Understanding the psychology of competitioninsights from its impact on risky decision making”。此次大会的交流内容涉及社会心理学研究成果的多个领域、众多主题,专家学者们带来的学术演讲精彩纷呈,细致地向大家展现了当下心理学各领域的最新研究成果。

111日上午,大会在完成了各项议程后举行了闭幕式。闭幕式由南京晓庄学院教师教育学院院长王本余教授主持,出席闭幕式的有江苏省心理学会理事长、南京师范大学心理学院院长邓铸教授,副理事长任其平教授、贾林祥教授,秘书长陈星星,以及南京师范大学余嘉元教授、杨莉萍教授,东南大学马向真教授,苏州大学吴继霞教授等知名专家。闭幕式由6项议程组成,包括表彰青年心理学家、优秀论文奖、2020年疫情防控心理援助先进个人和优秀组织、新冠疫情肺炎防控心理援助工作特殊贡献奖、2020年学术年会优秀志愿者、邓铸教授致闭幕辞、任其平教授致感谢辞等。江苏省心理学会在江苏省科学技术协会的领导下,一直致力于充分发扬学术民主,团结和组织广大心理学工作者,开展学术活动,促进心理学理论在教育事业、社会生活和经济建设中的应用,促进江苏省心理科学的繁荣和发展;南京晓庄学院作为活动的承办方,为江苏省心理学会2020年学术年会的顺利开展做了充分准备和条件保障;各位专家学者开放接纳、兼收并蓄,交流自己的学术成果,展现出我们心理学工作者关爱社会、和谐社会的大爱精神和探索实践、发现真理的求知精神以及服务社会、贡献社会的责任与担当。这是一场知识的盛宴,是一场精神的洗礼,在各位领导的关心支持下,在各位会务组工作人员的努力下,在各位参会学者的共同参与下,江苏省心理学会2020年学术年会圆满闭幕!

参会人员

张策华校长致欢迎辞

会议现场

会议合影