心研院智库开拓“农家书屋”新载体 关注农村儿童心理健康

发布者:李荔慧发布时间:2020-10-30浏览次数:671

1029日下午,南京未成年人重点新型智库范琪博士在六合区为全市农家书屋管理员作了“儿童青少年常见心理与行为问题的识别”专题讲座,本活动由南京市委宣传部、南京市新闻出版局主办,旨在与我院智库开展农村儿童心理健康服务的长期合作。

讲座围绕影响儿童青少年心理健康的因素、心理健康的判断标准、心理异常的分类与表现等几个重点问题,并辅之以真实案例,简明扼要的向参会学员们解释了心理异常的表现与判断标准,便于其工作中对儿童青少年进行初步识别与排查。

在当前健康中国行动的战略背景下,农家书屋在为青少年提供知识、兴趣、爱好满足的同时,也为儿童青少年提供一定的心理健康支持,在加强农村公共文化服务体系和精神文明建设方面做出了重要贡献。该活动是南京未成年人心理健康研究院这所市级新型智库在社会服务方面开拓新领域的一个初步尝试。后期研究院将会以系列讲座与实地调研、田野研究等形式,继续以“农家书屋”所服务的儿童青少年为研究对象,探索其心理发展现状与规律,尤其关注特殊儿童和困境儿童的心理健康状况,并为提升其心理健康水平提供政策和建议。