首页  心理服务  个别咨询
个别咨询

 

 

心理咨询——个别咨询小问答

 

问:哪些情况下,我可以去寻求心理咨询?

答:当你在某些时候觉得孤独或者想找人说说话;当你与自己父母的沟通无法顺利进行或产生对抗;当你对于某些特定的物体和行为,例如与人交往困难,怕猫狗,或者当你面对一些社会场景,例如广场、商场,或者没有特定对象场景的情况下,你都觉得焦虑不安、甚至呼吸困难、心跳加速;当你对烟、酒、甚至毒品等物质产生依赖,那你或许需要参加心理咨询;

当你被一些性问题困扰,例如青春期手淫问题,暴露性器官,获取异性衣服等等情况,那建议你参加心理咨询。

当你的工作、生活、情感压力过大而使你焦虑不安、容易发火、心情忧郁、失眠,觉得有点胸闷难受、心区疼痛(但到医院检查又查不出身体问题);不管什么原因,当你觉得自己被某种不良心情压抑超过两周时间,并且这一情况还在持续;当你的某些行为,例如洗手、关门气,表现出十次以上的反复,或者当你对于某一事物的思维反复顽固的出现而无法摆脱,并且这样的情况已经持续了一段时间;当你出现暴食然后呕吐等、厌食等情况,那你就需要心理咨询。

当你的人际关系一直遭遇有时候有原因、有时候没有原因的挫折,而你觉得自己的性格有点格格不入这让你迷惑或痛苦,例如你经常严重猜忌别人是否说你坏话、或随时随地会遭受批评而害怕交往别人、或你经常和很要好的朋友反目成仇、或你经常以自伤和极端事件要挟亲密的人、或你觉得你的情绪经常没有原因的泛滥成灾而影响你的生活。那你或许需要接受长期的心理分析式心理咨询。

当然,如果你没有任何困扰,丰衣足食、家庭幸福,你的生活已经有了一定质量,但你觉得需要一些精神层面的成长或回顾,那你或许可以参加心理咨询。

如果你因为以上某些原因,正在医院方面接受药物治疗,但你很少获得谈话式的心理咨询,那建议你在进行药物治疗的同时,来接受谈话式的心理咨询。这样你会更快更巩固的好转。     

 

问:到心理咨询中心咨询,我需要付费吗?

答:在我校心理咨询中心接受咨询是免费的,你只需要提前一周电话或当面预约即可。有些时候,因为预约同学较多或你希望选择特定的咨询师,就有可能需要等候较长的时间(通常至少两周以上)。当你接到预约处确定的回复,通知你前来咨询的时间后,你需要准时前来,如有特殊情况无法前来咨询,请尽量提前告知预约处,以便安排其他需要的同学。

 

问:是不是一次咨询就可以解决我的困扰?

答:不是。整个咨询需要进行多少次根据不同的来访者背景、其问题的严重程度而大不相同。学校咨询一般问题(学习,友情,爱情)的辅导可能一两次,严格说来不算咨询;学习压力,新生适应5-6次;对较轻微的问题,治疗相对简短或者短程,可能会在8-12次会谈以内结束。而对更严重的问题(尤其慢性或长期的困难)来讲,治疗时间会更长。一些治疗甚至能够持续一年或一年以上的时间。精神分析疗法可以持续几年甚至终生。

 

问:如果接受心理咨询或治疗,我要做哪些准备

答:首先,必须为心理咨询或治疗留下固定的时间。这对于成功的心理治疗非常重要,因为,在一定时间内施加恒定的咨询和心理影响本身就是心理治疗奏效的基本因素,时间保证不了,效果就无从谈起。三天打鱼、两天晒网,或者时间总是改来改去的治疗是不会奏效的。这是一种对于治疗和改变的阻抗。所以,决定接受心理治疗前,必须做好时间安排。

第二个必要准备,就是做好经济上的准备。我们学校咨询中心是免费为大家提供服务的,但如果你需要到医院或其他咨询机构接受服务的话,费用通常是在50100/小时,平均每月的费用要在200-600元左右。而且,大部分治疗都难以在短时间内奏效,所以心理治疗的总费用大约在5千至两万元左右。在进行治疗前,必须对此有充分准备,量力而行。

第三个准备、也是最重要的准备,就是必须准备好承受治疗和改变过程中的痛苦。任何一种疗法,无论是行为疗法、认知疗法、精神分析疗法甚或是森田疗法,在治疗过程中,来访者都必须承受一些焦虑和痛苦,都必须面对、接受、承受自己的内心冲突,这是无论任何心理疗法都无法避免的。它相当于外科手术中不可避免的疼痛和失血。这些痛苦在治疗的一定阶段,甚至会超过心理问题本身给来访者造成的痛苦。可以说,“小痛小悟、大痛大悟、无痛不悟”,没有痛苦的心理治疗,只能算做止痛针和麻醉剂,真正的治疗并没有进行。伴随痛苦和改变的心理治疗,才是真正的心理治疗。没有勇气承受治疗痛苦的来访者,是无法从真正的心理治疗中获益的。

在上述的准备比较充分之后,就可以与咨询师进行治疗了。治疗中的配合包括多方面,最重要的,就是在治疗中尽可能做到真实,真实地表达和表现自己。其实,通常咨询师对来访者几乎没有过多的要求,只要能按时与咨询师接触,一切就都可以听其自然了,听其自然,是最佳的也是最难达到的理想治疗状态。

 

 


版权所有 © 南京晓庄学院心理健康研究院
地址:南京市北圩路41号 邮编:210017