我奋斗我美丽 ——记江苏省督导点中小学分点系列督导项目第五次督导

发布时间: 2019-09-20      访问次数: 10

2019.9.20日,蓝天如洗,金桂飘香,由南京晓庄学院心理健康研究院下的南京市中小学生心理援助中心承办的——中国心理学会临床心理学注册工作委员会心理咨询与治疗督导项目,江苏省督导点中小学分点系列督导项目第五次督导在晓庄学院内的南京市“陶老师” 工作站二楼督导室如期进行。

本次督导由晓庄学院副教授、中国心理学会临床心理注册系统内督导师李建军老师主持,30多名江苏省内各地区一线学校心理咨询员参与学习。李老师擅长进行以创伤治疗和认知行为治疗为背景的跨流派督导。

督导过程采用一名咨询师呈现个案,其余咨询师在督导师带领下参与的集体督导形式。上午的个案复杂而具有普遍性,咨询师们畅所欲言,真诚回馈,督导师抓住现场反馈“听不清、无力”帮助咨询师们体验来访者感受,通过角色扮演展现现场实操技巧;下午被督导的老师也遇到了自己感到棘手的个案,和来访者工作总是散乱难以聚焦,作为一名新手咨询师,有很多困惑和焦虑,在督导师的带领下,咨询师们重温了全面收集个案背景资料的方式方法,对来访者进行个案概念化有了明确的认识。

一天六小时的督导,紧张而匆忙,沉浸在现场咨询师们切身感受到了平行关系的存在——咨询师和来访者的关系在督导现场呈现。通过督导,让当事咨询师和其他咨询师对个案有更深刻更全面的理解,对未来的咨询走向有更明晰的认识。

李建军教师自我认定是个“学习型”“人格障碍”“患者”,对学习有难以控制的热情,我想这是很多勤奋工作的督导师、咨询师的写照:不论背景流派、不论资质长短,不断地学习和完善是我们一直在做的。

我奋斗我充实,奋斗着的我们最美丽!