“陶老师”工作站赴青海省西宁市校外未成年人心理健康辅导中心开展“双宁计划”业务指导

发布时间: 2019-08-23      访问次数: 30

青海省西宁市是国家东西部扶贫协作中指定给江苏省的帮扶对象。近年来,南京和西宁两市一直在不断丰富和实施“双宁”协作计划,帮扶工作渗透至两市发展的各个领域。821日,在南京市教育局、南京晓庄学院党委的要求与指导下,“陶老师”工作站(南京市中小学生心理援助中心)赴西宁市教育局、西宁市校外未成年人心理健康辅导中心开展业务指导与“‘陶老师’工作站西宁分站”评估建设工作。此行由“陶老师 ”工作站主任、未成年人心理健康(全国)辅导中心副主任、南京晓庄学院心理健康研究院院长任其平带队,同行还有心理健康研究院副院长许红敏、“陶老师”工作站南京玄武分站主任王天文。

822日上午,两市就未成年人心理健康辅导工作在西宁市校外未成年人心理健康辅导中心召开了现场会。西宁市教育局副局长薛卫星、西宁市教育科学研究院院长李涛、副院长施莉参加会议。一同参加研讨工作的还有西宁市市辖四区辅导站的专职教师们。现场会听取了西宁市校外未成年人心理健康辅导中心主任樊洪钰的工作汇报,并检查了辅导中心的建设环境、设施设备及工作台账记录,询问了很多开展辅导工作过程中可能会遇到的师资队伍、管理制度等专业问题。

西宁地处高原青海,是多民族聚居区域,未成年人心理健康辅导工作也呈现出“多民族、高海拔、多信仰”等特殊文化特征,这从现场会专业辅导教师们的交流中得知,辅导队伍的专业力量目前尚显薄弱,师资匮乏且从业资格水平较低。“陶老师”工作站此行也正是通过了解他们的实际需求来更好地开展“双宁”协作工作中有针对性的帮扶。任其平主任对西宁市教育局在未成年人心理健康辅导工作中给予的政策关注和奉献精神给予了高度肯定。他认为西宁市开展此项工作区域整合力强,地域文化差异和民族宗教信仰问题给他们的工作带来了很多挑战;“双宁”牵手后,通过师资培训、跟岗学习等方式为他们专业队伍的发展、辅导中心的建设提供业务指导和全方位的帮助。许红敏。王天文也分别就业务指导方式、帮扶对接等问题发表意见并提出相关建议。薛卫星局长对西宁市未成年人心理健康辅导工作的未来发展表达了期待和要求,对“陶老师”工作站能够在考察后确定成立西宁分站表示祝贺,对任主任一行给予的指导和将来同意开展的帮扶工作表示了深切感谢!

随后两天,任主任一行又考察了西宁市四城区的各个未成年人心理健康辅导站,逐一交流站点发展概况、师资队伍、来访特征、管理及业务困难等,并体验了多个功能室的使用情况。每个站点都召开现场交流会议,重点在经费投入、人员队伍、机制建设方面做深入了解,充分发挥“陶老师”工作站作为未成年人心理健康(全国)辅导中心的指导协调、经验交流等职能,也为更好地完成中央文明办下达的调研任务、基层站点建设指南的形成收集信息资料。“双宁”帮扶工作现场会

走访各区辅导站点

查阅各站点工作台账并展开交流

 与辅导教师交流心理仪器设备的使用